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Regras práticas de boa utilização do seu forno

Escrito em 20 de setembro de 2023

Regras práticas de boa utilização do seu forno

Tire máximo proveito e prolongue a vida útil do seu forno ;)

 

Os Fornos BTHERM são conhecidos no mercado pelo lema “feitos para durar”.

Na base desta reputação está o cuidado no design e a qualidade da estrutura metálica que assentam numa construção robusta com provas dadas, graças a décadas de experiência na conceção e fabrico de fornos e equipamentos duradouros para a indústria cerâmica.

Porém, a longevidade do equipamento e a durabilidade dos seus componentes comporta um conjunto de regras práticas de boa utilização, que vamos partilhar mais à frente neste artigo.

Primeiro, vamos entender então as principais causas que podem danificar o seu forno.

 

Quais as 3 principais causas que podem afetar o seu forno?

1. Humidade excessiva
2. Choque térmico
3. Programação desajustada 

 

1. Humidade excessiva


A humidade excessiva é a causa nr. 1 na degradação precoce destes equipamentos, porque provoca uma aceleração da degradação dos componentes.

A colocação de peças demasiado húmidas no forno, sem uma secagem prévia e eficiente, origina a libertação de fluoretos que corroem a estrutura metálica, acelerando assim a oxidação desta e também a degradação dos tijolos (alvenaria).

 

Estrutura metálica afetada por corrosão acelerada.

Estrutura metálica afetada por corrosão acelerada.

Degradação causada pela libertação de fluoretos.

Degradação causada pela libertação de fluoretos.

 

2. Choque térmico

 

Outro factor que afeta a longevidade do equipamento é a exposição ao choque térmico.

O impacto do choque térmico causa alterações mecânicas nas propriedades do isolamento, levando ao aparecimento de brechas anormais nos tijolos. O choque térmico também altera as propriedades físicas das resistências, causando deformações, acelerando o seu desgaste e consequente perda de performance térmica.

Tal sucede quando, por exemplo, durante a cozedura há uma abertura precoce da porta do forno, causando assim um choque térmico significativo entre a alta temperatura no interior da câmara no forno e a temperatura ambiente no seu exterior.

O mesmo acontece com a programação de subidas rápidas de temperatura.

 

Aparecimento de brechas anormais no isolamento.

Aparecimento de brechas anormais no isolamento.

Deformação de resistência.

Deformação de resistência.

3. Programação desajustada

 

Um programa de cozedura ou vidrado desajustado pode causar danos graves, tanto nas resistências como no isolamento do forno.

Embora os Fornos BTHERM estejam equipados com sistemas de segurança que desligam de imediato os equipamentos neste tipo de situação, o sobreaquecimento, para além dos limites recomendados pelo fabricante da argila/vidro, pode fundi-los com a alvenaria e elementos radiantes.

É importante que verifique sempre as especificações técnicas e características especiais dos materiais que pretende cozer. Reveja por isso se o programa selecionado está bem configurado e em conformidade com as propriedades dos materiais a cozer.

 

Resistências e isolamentos danificados após sobreaquecimento de peças vidradas.

Resistências e isolamentos danificados após sobreaquecimento de peças vidradas.

A reparação exige a substituição integral de todos os elementos afetados.

A reparação exige a substituição integral de todos os elementos afetados.

 

Como pode proteger o seu forno e prolongar a sua vida útil?

 

Para se salvaguardar destes factores e obter maior rendimento do seu forno, deixamos aqui 3 recomendações fundamentais para uma boa utilização:

1. Primeira utilização
2. Ventilação
3. Ciclos padrão

 

1. Primeira utilização

 

A primeira utilização deve correr um Programa de Secagem e normalização dos elementos de aquecimento com o forno vazio, apenas com a mobília refratária.

Para facilitar a sua utilização, aquando a entrega do forno, a Loja do Mestre Brás já tem para si este ciclo pré-programado no “Programa 6” do Controlador Bentrup.

 

Controlador Bentrup TC66 com o Programa 6 (pré programado para a primeira secagem).

Controlador Bentrup TC66 com o Programa 6 (pré programado para primeira secagem).

A normalização das resistências é fundamental para o forno operar em máxima performance térmica.

A normalização das resistências é fundamental para o forno operar em máxima performance térmica.

 

2. Ventilação

 

A ventilação do forno é muito importante para libertar a humidade, estender a vida útil do forno e melhorar a qualidade da cozedura. Para isso os Fornos BTHERM vêm preparados com entradas de ar (ajustáveis na porta) e saídas de exaustão (via chaminé ou na parte de trás do equipamento).

Durante o processo de cozedura, especialmente na cozedura de chacota, a entrada e a saída de ar devem estar abertas até o equipamento atingir os 550 / 600°C. Após essa temperatura, ambas as aberturas devem ser fechadas para melhorar a uniformidade da temperatura, reduzir o consumo elétrico e operar em máxima eficiência energética.

 

Entrada de ar ajustável na porta - BTHERM E 80

Entrada de ar ajustável na porta - modelo BTHERM E 80.

Chaminé automática para exaustão - BTHERM P 160

Chaminé automática para exaustão - modelo BTHERM P 160.

 

3. Ciclos padrão

 

Recomenda-se ciclos padrão num mínimo de 6 horas de cozedura de chacota a 600°C e depois podem ser ciclos “SKIP” (o mais rápido possível) até às temperaturas máximas desejadas, mantendo o tempo necessário de acordo com a quantidade e espessura das peças.

As peças mais grossas devem demorar mais tempo no primeiro passo. Embora algumas peças possam suportar um aquecimento mais rápido, este deve ser evitado para ventilar adequadamente toda a humidade.

Em casos muito excecionais, o forno pode ser utilizado como “estufa” para secar peças, com entrada de ar e exaustão abertas, e ciclo de 6 a 12 horas a 32 a 42°C.

 

Pode começar com as seguintes curvas de cozedura:

 

Loja do Mestre Brás - Fornada de Chacota

CHACOTA 

: 6 horas até 600°C (chaminé aberta)

 

: SKIP (ou 2 horas) até 1000°C (chaminé fechada)
(ou use cerca de 220°C por hora, se tiver problemas de sobretemperatura na base, de modo a equilibrar a potência do forno)

 

: 20 minutos a 1000°C (chaminé fechada)

 

Nota: Tenha em atenção que as peças complexas (ou que não estejam suficientemente secas) podem necessitar de mais tempo em chacota.

 

 

Loja do Mestre Brás - Fornada de Vidrado

VIDRADO

 : 4 horas até 600°C (chaminé aberta)

 

: SKIP até à temperatura máxima do vidrado, seja 1000°C/1050°C para faiança; 1150-1170°C para grés (chaminé fechada)

(ou use cerca de 220°C por hora, se tiver problemas de sobretemperatura na base, de modo a equilibrar a potência do forno)

 

: 20 minutos a 1000°C (chaminé fechada)

 

Nota: O tempo à temperatura máxima depende da densidade da carga - cargas grandes e compactas podem precisar de um pouco mais de tempo para estabilizar a temperatura. A temperatura máxima recomendada varia de acordo com o fabricante da argila/vidro. Atente por isso que diferentes vidro poderão necessitar de diferentes períodos de fecho ou aberturas das vias de exaustão.

 

No novo Atelier da Mestre Brás tem a oportunidade de testar vários modelos BTHERM.

Saiba mais através do nosso Serviço de Aluguer de Cozeduras.